سرطان البنكرياس

A smile costs nothing but gives much. It enriches those who receive without making poorer those who give. It takes but a moment, but the memory of it sometimes lasts forever. None is so rich or mighty that he cannot get along without it and none is so poor that he cannot be made rich by it. Yet a smile cannot be bought, begged, borrowed, or stolen, for it is something that is of no value to anyone until it is given away.

ما هو سرطان البنكرياس وما أعراضه؟

سرطان البنكرياس هو نوع عدواني من السرطان تسببه الخلايا التي تشكل القنوات في البنكرياس. قد تختلف أعراضه حسب مكان الورم داخل البنكرياس. في معظم المرضى ، يقع الورم في رأس البنكرياس ويتجلى في شكاوى من اليرقان والحكة وعسر الهضم وفقدان الوزن والألم. قد يكون فقدان الوزن هنا ناتجاً أيضاً عن الضغط الذي يمارسه السرطان على الاثني عشر. ويتطور الألم من أعلى البطن باتجاه الظهر مثل القوس. ومع ذلك ، في هذه المرحلة ، يجب التأكيد على هذا: إذا ظهر يرقان غير مؤلم خاصة في المراحل المبكرة ، فهذا يشير أولاً إلى وجود سرطان في البنكرياس. وذلك لأن اليرقان المصحوب بألم ناتج في الغالب عن حصوات المرارة.

هل يمكن أن يتطور سرطان البنكرياس عن طريق الإنتشار إلى أعضاء أخرى (ينتقل)؟

يعني ورم خبيث من سرطان البنكرياس ، بإستثناء نقائل العقد الليمفاوية المحلية ، المرحلة الرابعة ، وهي المرحلة التي ضاعت فيها فرصة العلاج الجراحي. غالباً ما ينتقل سرطان البنكرياس إلى الكبد.

ما هي الاسباب؟

أسباب ذلك غير معروفة بالضبط حتى الآن. ومع ذلك ، تظهر نتائج الدراسات العلمية أن التدخين والإستعداد الوراثي من بين الأسباب الرئيسية.

من هم الذين في خطر؟

من المرجح أن يتطور سرطان البنكرياس لدى أولئك الذين يدخنون منتجات التبغ والرجال وأولئك الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاماً. على الرغم من أنه يبدو أن الإصابة بسرطان البنكرياس تزداد بالمعنى التشخيصي ، إلا أن السبب في ذلك ليس أن سرطان البنكرياس يزداد بالفعل ، بل زاد متوسط العمر المتوقع للأشخاص.

هل يمكن منعه؟

لا توجد طريقة معينة للوقاية منه ولكن تجنب منتجات التبغ قد يوفر الحماية إلى حد معين. إلى جانب ذلك ، تعتبر الأنشطة الرياضية والأكل الصحي والتحكم في الوزن من العوامل التي يمكن أن توفر حماية أقوى.

ماذا يتم خلال عملية العلاج؟

لسوء الحظ ، في سرطان البنكرياس ، عادة ما يذهب المرضى إلى المستشفى بمجرد تقدم السرطان بالفعل. ومع ذلك ، فإن التشخيص المبكر ممكن لأولئك الذين يحولون إلى المستشفى في الوقت المناسب بفضل الشكوى من اليرقان الذي يحدث في بداية السرطان. أفضل خيار لعلاج سرطان البنكرياس هو الجراحة. بالإضافة إلى ذلك ، قد يتم تضمين خيارات مثل العلاج الكيميائي الملطف أو العلاج المناعي والعلاج الإشعاعي في العلاج.

كيف يتم إجراء عملية ويبل وهي من أصعب تقنيات الجراحة العامة؟

تختلف الأساليب الجراحية المستخدمة حسب مكان الورم. على سبيل المثال ، في المرضى الذين يوجد الورم في رأس البنكرياس ، يتم إستخدام تقنية “ويبل”. في هذه التقنية التي يصعب تطبيقها ولها مضاعفات شديدة ، يتم إزالة ثلث المعدة والاثني عشر ورأس البنكرياس والقناة الصفراوية والمرارة. من الضروري أيضاً إزالة الغدد الليمفاوية في المنطقة. يكتمل الإجراء بربط القناة البنكرياسية والقناة الصفراوية والمعدة بالأمعاء الدقيقة كخطوة أخيرة.

هل تقنية ويبل مناسبة لكل مريض؟

يتم تحديد ما إذا كان سيتم إستخدام هذه التقنية أم لا مع مراعاة الحالة العامة للمريض ومعايير معينة. بشكل عام ، يجب مراعاة معايير معينة لإستخدام هذه التقنية في المرضى الذين يعانون من إصابة الوريد. ومع ذلك ، فإن إصابة الأوردة لاتشكل دائماً عقبة.

هل يمكن للمرضى العودة إلى حياتهم الإجتماعية بسرعة بعد العملية؟ 

إنها بالطبع عملية كبيرة وصعبة لكل من المرضى والجراحين. لكن يمكن للمرضى العودة إلى حياتهم اليومية في غضون أسبوعين بعد العمليات التي أجرتها الفرق ذات الخبرة في هذا المجال. من المهم إبلاغ المرضى بمرض السكري نظراً لوجود خطر الإصابة بمرض السكري كجزء من إزالة البنكرياس. يعتبر رأس البنكرياس جزءاً مهماً حيث يتم إنتاج بعض الإنزيمات الحيوية وتحتاج إلى دواء لإستبدال هذه الإنزيمات. قد يتطور مرض السكري ويجب إعطاء الدواء للمرضى الذين يتم إزالة الجسم أو الذيل من البنكرياس ، حيث يتم إنتاج الأنسولين بشكل مكثف في هذه الأجزاء.

إذا تم إستخدام أي تقنية أخرى غير ويبل في سرطان البنكرياس ، فقد تكون هناك حاجة لقيود مختلفة ، بعد العملية ، لإدخالها في حياة المرضى اعتماداً على مدى تأثر أجزاء مثل البنكرياس أو الأمعاء. قد تكون هناك حاجة إلى العلاج الكيميائي أو العلاج المناعي أو العلاج الإشعاعي كعلاج إضافي اعتماداً على مرحلة الورم.

أكمل الأستاذ الدكتور سليمان يديبيلا تعليمه الطبي في ألمانيا. تخرج من جامعة فريدريش الكسندر في إرلانجن. أكمل إقامته في قسم الجراحة العامة في مستشفى جامعة إرلانجن في عام 2007 ، بدأ وأدار برنامج زراعة الكبد المرتبط بالحياة في جامعة لايبزيغ. كما شغل مناصب إدارية في المركز المعتمد لسرطان القولون والمستقيم لايبزيغ. في عام 2009 ، عمل كمشرف على جراحة الكبد والبنكرياس الصفراوي وزراعة الأعضاء في جامعة إرلانجن. شغل البروفيسور الدكتور سليمان يديبيلا منصب المدير المساعد للجراحة العامة في مستشفى كلية الطب في مستشفى أولدنبورغ-جرونينجن ، مدير زراعة الأعضاء في اسطنبول كاديكوي فلورنس نايتنجيل ، مساعد مدير قسم الجراحة في

مستشفى أغابليسيون روتنبورغ ورئيس جراحة المريء والبنكرياس والقنوات الصفراوية في عيادة بيثيل في جامعة بيليفيلد. يعمل الأستاذ الدكتور سليمان يديبيلا كجراح عام في مركز الأناضول الطبي منذ عام 2022

Tags:
Share: